Dreamwaver 常见问答解答

时间:2007-02-08 09:22:42   来源:闪吧  作者:古墓  点击:次  出处:技术无忧
关键字:CSS 常见问答 插件

1、CSS styles和HTML styles有什么区别?

HTM style是指自定义HTML标识中一些标签,例如说在HTML中标签是代表加粗的字体,那么在HTMLStyle中你可以改变对该标签的定义。
它是针对元素标签进行定义。

CSS Style是指自定义CSS样式表。在这里你可以按照自己的意愿指定文本、表格、背景等等一系列元素在页面中所能体现的样式。
它是针对内容或者说从总体上对页面进行定义。

从应用来说,当然是CSS样式表更广泛些。

在建立一个新样式时,DW的默认项是建立外连式样式表,因为你可以随时改变它,应用起来很方便。
但它还有另一个选项,就是内部样式,只应用到指定的页面中。

推荐使用外连式样式表,便于应用于其它页面和编辑修改。

2、怎样在网页中设置链接的颜色和下划线,以及响应鼠标的颜色和下划线变化?

方法一(最简单的方法):按Ctr+J键,打开页面属性设置对话框,直接改变Links、VisitedLinks和Active Links的颜色值。
但该法不能设置鼠标悬停色和下划线变化。

方法二:利用CSS设置。按Shift+F11键打开CSS Style浮动面板,点击其下部的“+”号,建立新样式。在弹出对话框的中部,选择UseCSS Selector,
在上部的下拉框selector中,分别选择a:link(超链本身样式)、a:hover(超链鼠标悬停样式)、a:active(正激活的超链样式)和
a:visited(已访问链接样式),在分别弹出的对话框中可随意设置不同状态下的颜色、字体、是否下划线等。

当然,你也可直接在之间直接加入以下代码:


其中{}内为设置的具体参数。例如

a:hover {font-size: 9px; color:#FFFFFF; text-decoration: underline}

就表示:当鼠标悬停在链接上,链接的字体为9磅字,颜色为白色,有下划线。

3、如何在同一页面中定义两套不同的超链本身和其鼠标的响应样式?

a.1:link {}

a.1:active {}

a.1:visited {}

a.1:hover {}

并且在要应用该CSS的连接上加: link

以次类推,可以设定多套,名字不一定为数字,可以随便设定。

4、在DW中,怎样设置页面的滤镜效果(如阴影、光照、透明、页面切换等)?

下面是让图片半透明的例子,可以直接用代码实现。

在之间加入:


在图片上加上


5、怎样设置表格虚线?

方法一:作一个1X2的图。半黑半白,再利用表格作成线。这种方法虽然麻烦,但在任何浏览器中均可浏览,兼容性最好。

方法二:在CSS里面设定。

在CSS面板里new一个style,选择“redefine HTMLTag”,再在下拉菜单里先“table”,在弹出的面板里,category里选择border,在border里,
将top,left,right,bottom都设成1px,颜色设成你想要的边框的颜色。然后在style下拉框里选择dashed。一切ok。只是所有的表格都会用虚线做边框了。
注意,这个效果在浏览器里才能看见。

方法三:直接在html里设置(如果你只想让某一个表格边框是虚线的话)。

在表格的html里加上这个:

style="BORDER-LEFT: #0000001PX DASHED; BORDER-RIGHT: #000000 1PX DASHED;
BORDER-TOP: #000000 1PX DASHED;BORDER-BOTTOM: #000000 1PX DASHED"

颜色是十六位代码,你可以自己设。方法二、三,只能在IE5.5里用,到了NETSCAPE里一点用处都没有,除非你用做好的底图填充。

6、怎样在DW4中设置表格亮边框和暗边框?

可以用以下三种方法来解决或者变通实现:

A.做一个1px宽度有颜色的表格线,将表格边框 border设置为0,Cellspace设置为0,Cell padding设置为0。打开样式面板新建一个样式。
选择Border设置边框属性。选中整张表格应用这个样式即可。

B、利用制作好的第三方的插件

你可以到[url]http://www.paladinland.com/dreamweaver/tablebordercolor.zip[/url]下载,把解压文件直接放入Dreamweaver4/Configuration/Objects/common/就
可以了。打开Dreamweaver4,把Object面板拉拉长,就可看见增加了新的表格对象插入选项。

C、内外边框的边框的颜色可以用鼠标来选择。从表格的上方或者左方选择表格,鼠标会变成一个向下或向左的箭头形状,这时你就可以选中
表格单元的内边框了。这是再设定属性栏中“Border”的颜色即可。这样可以设定表格单元的内边框为不同颜色了。把cellspace设的大一点,效果更明显。

推荐采用第一种方法。

7、怎样让表格紧贴页面的左上方?

方法一:Ctrl+J,弹出Page Properties,将Left,Top, Margin Width, Margin Height 全部设为0。

方法二:把下面一段代码加到你的中

topmargin="0" leftmargin="0"

方法三:方法二只适用于IE,如果让其也适用NETSCAPE加入下面代码


8、怎样改变下拉LIST表单的背景颜色?

style=" BACKGROUND-COLOR:#ffd25b"

这个#ffd25b就是我们想要的颜色值,可随意选择。

下面就是一个具体的例子:

style="FONT-SIZE: 9pt; WIDTH: 120px; BACKGROUND-COLOR: #ffd25b" onchange="window.open(this.options[this.selectedIndex].value,_Blank)" size=1 name=select2> === 合作伙伴 === 新浪网 网易 搜狐

9、怎样保证在不同分辨率下,在浏览器上显示的字体都比较美观?

一般说来,9磅字比较美观,目前也最为最流行。注意我们说得9磅字是9pt,而不是9px。若选择后者,就难保在不同分辨率下字体的显示大小。
对于新闻,常采用更大一号的字体。对于英文而言,可以选择7磅字,也很好看的。

10、为什么在DW4中,字体设定不能保存?

退出运行中的DreamWeaver,先备份好注册表。

建立一个纯文本文件,其内容如下:

REGEDIT4

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Macromedia\Dreamweaver4\Font Preferences]

"Number Encodings"=dword:0000000c

"Default Encoding"=dword:00000005

保存成为一个后缀是.reg的文件,然后执行这个reg文件,修改就会自动完成。

文章评论

共有 0 位网友发表了评论 此处只显示部分留言 点击查看完整评论页面