碳粉指标详解

时间:2009-03-30 02:37:48   来源:  作者:  点击:次  出处:技术无忧

1、 带电量(色调剂荷质比):色调剂与载体饱和磨擦所带的电量。以色调剂的荷质比表示,单位为μc/g。一般其公称值由色调剂生产企业规定,极限偏差 为±30%。与载体匹配成显影剂后带电量应符合显影剂的要求。而其公称值的确定,目前常用的作法是测OEM样板,但因为样板的限制,和测试载体的选用,往 往较难确定,进而也较难准确定出可以满足使用要求的带电量范围,只能总结出一个参考范围。所以,包括有些色调剂生产厂家和使用企业,都采用实际上机使用, 再根据影印品的品质来作最终判断。
2、 软化点:在规定条件下,等速升温加热定量的色调剂,使之溶融化从喷嘴流出,当色调剂流出量为二分之一时的温度为软化点,单位为C。一般由色调剂生产企业规定公称值,其极限偏差为±6℃。影响软化点的主要是色调剂中的树脂原料。而其对产品的使用则主要影响定影性能。
3、 熔融指数:在规定的条件下,每秒流出喷嘴的碳粉量。与软化点所表征的同一种色调剂性能。单位为ML/S。
4、 粒度体积分布:色调剂各级粒度范围的体积百分数分布。粒度中径是指色调剂粒度体积百分数累计分布中其累计值一半所对应的粒径。单位为μM。粒度体积分布的 要求为:5μM以下R5.0%;20μM以上R7.5%。而中径值通常由色调剂生产企业确定,其极限偏差为±1.0μM.这是因为粒径太小的色调剂带电量 高,吸附在载体上的力偏大,基本不参与显影,而粒径偏大的色调剂又会产生影印缺陷,如黑板中出现较明显的白点.这两方面都应控制在合适的范围。
5、 复印品品质:主要包括图像密度、底灰、分辩率、层次及定影牢固度等。所使用的标准版包括综合板、全黑板、全白板、感色板、倍率板、网线及密度不均匀性板、 漏印板、感光体表面缺陷板。常用的为前四种。一般,图像密度取最低值,≧1.00,而底灰取最大值≦0.02,分辩率≧3.6L/mm,层次≧4级,定影 牢固度(经磨擦后复印品图像密度下降率)在温度≧15℃时≦10%,在温度≦15℃时≦20%。在物性指标不完善的情况下,对色调剂通过采用复印品品质作 为判定依据的方法最可靠,也最常用。
6、 松装密度:指在松装状态下,以单位体积色调剂的质量表示色调剂的松装密度。一般由生产企业规定公称值,其极限偏差为±10%。该指标的偏差大小可从另一个角度考核色粉的粒径分布。
7、 流动性:指在规定条件下色调剂颗粒间可分散程度。以通过振动筛的色调剂重量百分比(%)表示。一般由生产企业规定公称值,其极限偏差为±20%。
8、 结块温度:在控制温度下,经过规定时间后,对色调剂是否产生结块进行评价。国标规定必须在45℃,保湿24小时不结块。

相关文章

文章评论

共有 0 位网友发表了评论 此处只显示部分留言 点击查看完整评论页面

特别推荐