MSI 945GZM-3主板维修一例

时间:2009-04-24 09:48:22   来源:  作者:  点击:次  出处:技术无忧
关键字:MOS 主板维修

 主板到手时的故障为全板无复位,查PWM芯片ISL6312的VRM_GD没有输出,自然南桥不能出复位信号,所以全板无复位,然后查VRM_GD的来 源,因为只有在Vcore正常的情况下,VRM_GD才是高电位的,此板的Vcore电压没有,于是查Vcore发出的先决条件,量测VTT电压,发现只 有0.9V左右,而标准上这个电压应为1.2V左右,如果低于这个电压,PWM是不会工作的,自然也不会有Vcore和VRM_GD信号发出。

     查转换VTT电压的MOS管,发现其D极只有0.9V。而正常的板,D极电压由V_1P5_CORE这个电压供给,于是沿这个线路查产生 V_1P5_CORE电压的MOS管Q84(50N03)首先看Q84的D极,有1.8V的电压,这是正常的(这个管在转换V_1P5_CORE电压的时 候,其D极的电压是与内存电压一路的)。量G极有3V多一些的控制电压,而S极输出却只有0.9V。估计是这个MOS管本体不良,先换掉再说,更换上一个 新的50N03之后,故障还是和原来一样,拿来一块好板对比,发现在好板上Q84的G极电压应为4V多一点,看来是G极的电压输出不够,以致Q84工作不 正常,不能正确的输出V_1P5_CORE电压。

     接着查G极的控制电压,发现是由LM358这个双运算放大器来提供的。与用来给Q84提供控制电压的脚位有4、5、6、7、8脚,其中8脚为9VSB输 入,7脚是给Q84提供控制电压的输出脚,6脚为反馈脚与Q84的S极相连,用来监控输出的电压是否正常,5脚为VREF电压脚。4脚为接地。逐一量测之 后,发现5脚的VREF电压不正常,只有0.9V,而正常的VREF电压应为1.5V,即与Q84的S极输出的电压等同。

    而后沿着 LM358的第5脚查相应线路,发现这个脚的电压是由MS-7G的第25脚输出,线路上有一颗C37(1000pf)滤波,然后经一个R34(103)的 电阻后,由C38(1uf)的电容滤波后,供给LM358的第五脚。而后量测相应的电压,发现MS-7的25脚是可以正常输出1.5V电压的,但在经过 R34这颗电阻后电压就变为0.9V了,量测R34的电阻,为10K,与103的标称一样,看来电阻没有开路。而这个线路上也没有别的原因了,看来应该是 C38这颗电容漏电,引起1.5V的电压被拉低到0.9V。直接摘下C38,R34上的电压恢复为1.5V,主板上的Vcore电压也正常了,于是换上一 个新的1uf电容。重新加电试机,此板修复

拥有帝国一切,皆有可能。欢迎访问phome.net

相关文章

文章评论

共有 0 位网友发表了评论 此处只显示部分留言 点击查看完整评论页面