实战:如何检测及修复硬盘坏道(图文)

时间:2008-07-11 05:50:59   来源:中关村在线  作者:  点击:次  出处:技术无忧

 硬盘是我们电脑里面不可缺少的一部分,相当于一个国家的粮仓。而硬盘使用过久就会出现各种各样的问题,比如硬盘的操作速度相比以前变得很慢,并且长时间反复读盘,然后出错,或Windows提示“无法读取或无法写入文件”,严重时出现蓝屏等现象。这些都是由于出现坏道而引起的,相信很多朋友都还不太了解硬盘坏道吧,下面笔者就简单给大家讲解一下。

  坏道是由于硬盘除了本身质量以及老化的原因外,也有一部分是由于平时使用不当造成的。硬盘坏道分为逻辑坏道和物理坏道两种,前者为软坏道,通常为软件操作或使用不当造成的,可用软件修复;后者为真正的物理性坏道,它表明你的硬盘磁道上产生了物理损伤,只能通过更改硬盘分区或扇区的使用情况来解决。

●如何检测自己的硬盘是否有坏道

  由于之前检测硬盘坏道方法多数用的是在纯DOS下的软盘检测,而现在优盘代替软盘,所以软驱也从电脑中消失。下面笔者介绍的是GHOST XP安装盘自带的效率源大容量硬盘检测修复程序。

运行光盘启动界面

  将电脑设置成光盘启动项,然后会出现上图界面,选择[9]硬盘内存检测维修工具,单击回车。


硬盘内存检测维修工具子选项

  单击效率源硬盘检测修复才程序,进去下图的界面。


效率源硬盘检测修复才程序界面


硬盘整体扫面正在进行

  这个界面我们主要应用的便是“硬盘全面检测”选项,当扫描到坏到时候,会在右面的“已知坏磁道信息”中显示出来。其中的“硬盘高级检测”选项是可以自定义起始位置和结束位置,但对于大多数用户来说还是选择第一项比较妥当。
 

文章评论

共有 0 位网友发表了评论 此处只显示部分留言 点击查看完整评论页面