BIOS设置错误引起系统慢故障

时间:2009-03-30 02:25:42   来源:微软技术网  作者:  点击:次  出处:技术无忧
关键字:bios 硬盘 sata ide pata

故障现象:
   公司一台做服务器的电脑,配置是:P4 3.0C、金士顿 DDR400 512M*2内存、华硕P4P800-X主板、金钻160G SATA硬盘、ATI9550显卡。进入系统后,反应奇慢,用优化大师检测,整体分数只有12分,CPU和内存分数只有24分,显卡分数为0分。
故障处理:
首先以为显卡驱动故障,所以重装显卡驱动,无任何改善;再怀疑显卡本身故障,换同型号显卡一块,故障依旧;重新装主板驱动,还是无效果!这下就有点为难了。打开任务管理器,想查看是不是有病毒,发现CPU的资源占用率始终为100%,无异常进程,装杀毒软件都差不多用了40分钟才安装好,进入安全模式杀毒 ,无病毒报告!看来只好格掉C盘重装操作系统。放入安装盘,自动检测安装,结果检查不到硬盘,连对C盘进行格式化也无法进行。
想起在一篇文章里看过SATA下安装Win2000的方法,按照步骤来,先设置BIOS。进入BIOS的IDE设置项,发现了问题:BIOS里 “Onborard IDE Operate Mode”为“Enhanced Mode”;“Enhanced Mode Support On”为“PATA+SATA”,查看主板说明书,默认为“SATA”,考虑到只有一块SATA硬盘,于是调回默认值。突然一想,是不是这个原因造成的 呢?于是决定先不装系统,直接进入原来的Win2000系统,果然运行速度飞快,优化大师测试整体分数120分,CPU和内存分数为104分,显卡达到 1780分!没有想到一个IDE的设置让我走了那么多的弯路。
故障分析:
由于BIOS中对IDE的设置有误,导致主板在查找IDE设备时出现问题,从而造成系统运行出奇缓慢。

文章评论

共有 0 位网友发表了评论 此处只显示部分留言 点击查看完整评论页面