J2SE综合 使用条件运算符的阵痛

时间:2007-03-05 06:21:43   来源:javaresearch  作者:  点击:次  出处:技术无忧

一、案例编号:

U02C09

二、案例名称:

使用条件运算符的阵痛

三、关键词:

条件运算符、三目运算符、三元运算符、类型转换

四、案例情景描述:

  
 
 
  
    条件运算符有三个操作数。它的形式是:boolean-exp?exp1:exp2。它首先计算boolean表达式的值,如果为true那么整个表达式的值就是表达式exp1的值,如果boolean表达式的值为false,那么整个表达式的值就是exp2的值。

int k=(2>3)?23:45;因为boolean表达式2>3为false,所以k的值是45。

上述都是关于条件运算符值的确定,那么条件运算符值的类型又是怎么确定的呢?看下述代码:

(1)
char x=‘A’;    //line1
int i=0;    //line2
System.out.println(true?x:0);    //line3
System.out.println(true?x:1111111110);    //line4
System.out.println(false?i:x);    //line5

(2)
/*
*假设Test是已经定义的某个类
*/
Test t=flase?new Object():new Test();

五、案例理论分析:

1、我们先看第一个代码片段:三个输出语句会输出什么结果呢?

你也行会认为输出结果是:
'A'
'A'
'A'

当你运行一下这段代码,它的真正结果是:
'A'
65
65

为什么会有这样的结果呢?实质上这就是条件运算符对于运算结果类型的限制:

(1)如果表达式1和表达式2具有相同的类型,那么整个条件运算符结果的类型就是这个类型。

(2)如果一个表达式的类型是T,T是byte或short或char,另一个表达式的类型是int类型的常量表达式,而且这个常量表达式的值是可以用类型T表示的(也就是说,常量表达式的值是在类型T的取值范围之内),那么整个条件运算符结果的类型就是T。

(3)除以上情况外,如果表达式1和表达式2的类型不同,那么将进行类型提升,整个条件运算符结果的类型就是提升后的类型。

    System.out.println(true?x:0);    //line3。表达式1是char类型,表达式2是int类型的常量表达式,而且这个常量表达式的值0可以用char类型来表示,因此整个条件运算符结果的类型就应当是char类型,所以输出的结果就是'A'。

    System.out.println(true?x:1111111110);    //line4。表达式1是char类型,表达式2是int类型的常量表达式,但是这个常量表达式的值已经超出了char类型的取值范围,因此要进行类型提升,把char类型提升为int类型,整个条件运算符结果的类型就是int类型了,所以输出的结果是65(字符A的ASCII码)。

    System.out.println(false?i:x);    //line5。表达式1是int类型的变量,表达式2是char类型的变量,没有常量表达式。因此要进行类型提升,把char类型提升为int类型,整个条件运算符结果的类型就是int类型。所以输出结果就是65。

2、我们再看第二个代码片段,它的结果是在编译阶段引发错误。为什么?

    Test t=flase?new Object():new Test();我们看到表达式1是Object类型,表达式2是Test类型。没有常量表达式,类型不同,因此要进行类型提升的。要把Test类型提升为Object类型,因此整个条件运算符结果的类型应当是Object类型。当在赋值的时候要把Object类型赋值给Test类型的变量,当然会引发编译错误。

相关文章

    无相关信息

文章评论

共有 0 位网友发表了评论 此处只显示部分留言 点击查看完整评论页面