Fireworks 9亲密接触(3):实用至上的超级缩放

时间:2007-02-07 11:34:16   来源:网页顽主论坛  作者:  点击:次  出处:技术无忧

Fireworks 9亲密接触系列文章目录:

  《1.轻松打造Flash相册》
  《2.效率倍增!fireworks 9创新Pages功能体验》
  《3.实用至上的超级缩放》(本文)

  Scaling(缩放)在Fireworks中是经常使用到的一个操作,当我们在设计一些网页或者是UI的界面时,往往会使用到相同的背景或导航,只是宽度和高度不同,这时我们就可以把事先制作好的背景或导航复制,然后进行缩放。但是直接的缩放就会出现问题,如图1.1所示。

50303ff2778741a92dd6d3918cf0bece.jpg
图1.1 圆角矩形的按钮

 

  我们需要把下面的按钮进行缩放,改变它的宽度或高度,使用Fireworks的缩放工具进行调整,调整后的效果如图1.2所示。

0dd80b6873c39e045f696363f0e00935.jpg

图1.2 按钮变形后的效果
通过观察大家会发现,一旦使用缩放工具变形后,圆角矩形的圆角度数发生了改变,包括其阴影特效和文字都发生了改变,这并不是我们需要的效果。对于这种变形,我们可以称之为Fireworks Scaling 3,因为从Fireworks 3开始变形工具的功能就已经是这样了。
那有什么方法可以解决呢?我们先来看看传统的制作方法在Fireworks里是如何完成的。具体操作步骤如下:

  1、在Fireworks中制作一个按钮,这里直接使用的是Fireworks的样式,同时在按钮上输入文本,效果如图1.1所示。

  2、选中圆角矩形按钮,选择【Modify(修改)】@@【Flatten Setection(平面化所选)】(快捷键:【Ctrl+Alt+Shift+Z】)命令,将其转换为位图的编辑模式。

  3、选择绘图工具栏中的【矩形选取框】工具,选择圆角矩形的一半,剪切并且粘贴,这样可以把这个圆角矩形拆分成上下两个部分。如图1.3所示。

925c8fa3521ff92e1b1e9e6fa0a069fc.jpg

图1.3 把矩形分成上下两个部分

 

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

文章评论

共有 0 位网友发表了评论 此处只显示部分留言 点击查看完整评论页面