WPS使用技巧:轻松实现跨文档应用格式刷

时间:2009-03-30 02:08:23   来源:pchome  作者:  点击:次  出处:技术无忧
关键字:wps 格式刷 office word

 和笔者一样,很多朋友经常需要将文档按照一定的格式进行排版,比如字体、字号、居左居右等设置均要求相同。这些操作看起来很简单,但是如果每天都重复这些机械劳动,特别是有些格式比较复杂,就有点枯燥了。

  其实,我们可以使用格式刷来帮忙。但是如果要把一个文档的格式克隆到另外一个文档中,格式刷就无能为力了。因为在切换文档的时候,格式并不能跟随而至。WPS 2008完全解决了这个困扰大家已久的问题,使用方法非常简单。

  第一步:用WPS 2008分别打开已经设定好格式的文档(下文简称为样本文档)和多个需要设定格式的文档(下文简称为目标文档)。因为WPS 2008采用了流行于浏览器的多页面浏览方式,所以我们可以非常方便进行剪、切、粘、拖等等操作。

  第二步:在样本文档中,定位到含有特定格式的文字处,用鼠标将其涂黑选中,随后点击格式刷按钮(如图1)。


图1

  第三步:点击文档标签并切换到目标文档中,将带有格式刷标志的鼠标光标向文字上进行拖曳,这样格式就“克隆”到目标文档的相应文字中了(如图2)。


图2

  另外,同样的内容可能出现在两个文档中,比如小标题等,这里只要在样本文档中选中需要“克隆”的文字,并将其拖曳到文档标签上,WPS 2008会自动切换到目标文档,最后松开鼠标左键即可完成连文字带格式的复制(如图3),非常方便。


图3

文章评论

共有 0 位网友发表了评论 此处只显示部分留言 点击查看完整评论页面