安装文本恢复转换器抢救丢失的word

时间:2008-12-28 04:01:29   来源:  作者:  点击:次  出处:技术无忧

使用Word编辑文档,最怕的就是由于某种意外导致未保存的文字的丢失。我为了写一篇测试文章,前后用了一周的时间反复测试、对比、截图、输入文字,就在最后写结束语马上就要大功告成之际,在我习惯性地按"Ctrl + S"组合键保存时,突然跳出了一个窗口,提示"由于文件许可权错误,Word无法完成保存操作",让我顿感大事不妙!

  一、症状和原因

  好多朋友一看就知道是卡巴斯基和Office冲突造成的,确实,我的电脑里装的是卡巴斯基2009和Office 2003,以前多次出现过这种情况,好在损失不大,后来参照网上的方法,把卡巴斯基"文件和内存"里的"附加"设置的"扫描模式"选项由"快速模式"改为 "访问时",而且我的磁盘都是NTFS格式的,此后很长时间没有出现过这种情况,谁知在最重要的时候却又跳出来了。我只好硬着头皮点"确定",又弹出一个窗口(如图1),点"确定"后系统弹出一个对话框说"是否重试保存",一路点击"是",最后弹出来一个保存页面,但文件名已被改成~WRL2409,扩展名也被改成了.tmp,再点"保存",然后打开文件发现,一篇图文并茂长达4000多字的文章全变成了乱码。

  


  二、两种找回文件的办法

  经过我的不懈努力,最终成功抢救回了这篇文章,而且图片也一个都不少。

  遇到这种情况大多数人都会认为没得救了,其实,Word这时生成了两个相关文档的临时文件,是"隐藏"属性。在Windows中设置"显示所有文件和文件夹",把"隐藏已知文件类型的扩展名"前的钩去掉,这样在文件夹内就会出现这样两个文件(图2),一个是DOC文件,一个是TMP临时文件。打开那个DOC文件,全是乱码,重要的是后面那个~WRL2409.tmp文件。从tmp临时文件找回丢失的Word文件有两种方法。

  


  1. 重新启动计算机,然后把扩展名TMP改为DOC。双击打开,如果成功打开,那么恭喜你,文件应该完好无缺(当然,上次保存到保存出错之间的内容是不会有的)。

  2. 如果改了扩展名仍不能打开,会出现"用文本恢复转换器打开文件"的提示,这是因为安装Office时没有安装文本恢复转换器,可按照提示插入Office安装光盘。安装成功后,首先打开Word软件,点"文件"→"打开",浏览找到你已改了扩展名的~WRL2409.doc文件,单击选定(不要双击打开),点击打开窗口右下角的"打开"按钮后部的黑三角,点"打开并修复",此后就可打开~WRL2409.doc文件了,然后重新保存即可。

文章评论

共有 0 位网友发表了评论 此处只显示部分留言 点击查看完整评论页面