ADSL宽带断流故障原因详细解读

时间:2009-03-30 02:13:21   来源:  作者:  点击:次  出处:技术无忧
关键字:adsl 网卡 水晶头

在使用ADSL进行共享拨号的组网环境中,时常会出现莫名其妙地下载中断现象、网页无法打开现象或者在线多媒体流突然中断的现象等,这些现象相信多数使用宽带拨号的用户经常会遭遇到。

不过在发生这些现象对ADSL MODEM进行仔细检查时,我们又会看到拨号登录处于成功连接状态。那究竟是什么问题导致了上述故障现象会经常出现呢?事实上,上面的几种拨号上网故障是由宽带拨号过程中出现的断流现象引起的,我们只要按照如下方法进行多角度、全方位地进行排查,就能有效避免上面的奇怪上网故障!

检查网卡质量是否过硬

论使用什么上网方式,网卡的质量直接影响和决定着网络连接的性能是否稳定。为了确保网卡工作状态尽量稳定,我们最好将以前一直使用的ISA网卡更换成PCI网卡,在选购网卡的时候尽量挑选品牌产品,不能过分追求低价格产品,毕竟品牌影响力不大的网卡或价格太便宜的网卡在长时间工作后,都有可能引发各种网络故障的出现。此外,在相同的一台工作站中,尽量不要同时安装两块或两块以上的网卡设备,因为多块网卡一起安装时很容易出现资源冲突现象,一旦发生了这种现象,网卡设备即使能够勉强工作,其工作状态也不是非常稳定。所以,当我们遇到拨号上网不稳定的故障现象时,一定要检查一下工作站中是否同时安装了多块网卡,如果是的话我们应该将连接局域网或其它工作站的网卡从系统中移除,只用连接ADSL MODEM的网卡设备进行上网测试,要是故障现象立即得到了解决,那就说明宽带拨号过程中的断流现象就是多块网卡的冲突造成的。

当然,网卡与主板插槽之间的接触紧密程度也会影响到拨号连接的稳定性。为了确保网卡能够紧密地与主板插槽进行接触,我们在安装网卡之前,一定要先检查一下主板对应插槽中是否有灰尘或异物存在,以防止插槽中的堵塞物影响网卡的顺利插入,即使网卡能够勉强插入到插槽中,网卡也不会和插槽底部紧密接触,这样就容易造成网卡无法正常工作的现象发生。倘若计算机主板“服役”时间比较长的话,其插槽中可能会积累厚厚的一层灰尘,插槽两侧的簧片弹性也有可能逐渐丧失,这些都会影响网卡与插槽的紧密接触;另外,要是网卡插入到插槽的角度不对的话或者用力比较猛的话,都有可能将插槽两侧的簧片弄弯曲,从而影响网卡的顺利插入。

检查连接线路是否稳定

由于上网信号需要通过连接线路进行传输,要是连接线路中出现接触不良或者频繁受到外界干扰的话,那么宽带拨号过程中的断流现象就比较容易发生。

通常来说,拨号连接线路不稳定的原因,多半是网络连接线路接触不牢靠引起的,这包括网络连接线路自身问题和水晶头问题。为此,在排除这种故障现象时,我们应该先用网络测线仪对连接线缆的连通性能进行测试,要是线路连通性能不好的话,那很有可能是双绞线质量不好或线缆中间出现断线或短接现象,此时必须重新用其他连通性能好的线缆来连接计算机;要是检测发现是水晶头松动引起拨号连接不稳定的话,我们就可以重新更换一个水晶头。Pc51.Net网提醒大家若水晶头与网卡之间的接触要是不好的话,也有可能引起拨号连接不稳定的故障现象。当然,在具体进行线路连接操作时,我们必须要注意使用不同的话音分离器时,它们的具体连接操作方法可能并不一样,我们一定要严格按照操作说明书提示进行正确连接,而不能根据自己的经验进行随意连接;而且为了防止通信连接线路受到外界通信的干扰,我们尽量不要在拨号连接线路上连接电话分机、传真机等设备。

引用:http://pc51.net/server/wangluojishu/2009-03-29/10860.html

文章评论

共有 0 位网友发表了评论 此处只显示部分留言 点击查看完整评论页面