专杀sxs.exe 和autorun.inf病毒

时间:2007-01-05 13:08:06   来源:  作者:  点击:次  出处:技术无忧
关键字:病毒


专杀sxs.exe 和autorun.inf病毒(瑞星称为 Trojan.PSW.QQPass.pqb 病毒)

特征:在每个盘根目录下自动生成sxs.exe,autorun.inf文件,有的还在windows\system32下生成SVOHOST.exe 或 sxs.exe ,文件属性为隐含属性。自动禁用杀毒软件。

传染途径:主要通过U盘,移动硬盘

迷惑性:

1、按ctrl+del+alt查看进程,可能多出svohost进程,他与系统自带的svchost只差一字,大家要看清楚!

2、注册表修改项隐蔽更强,如何修改我将在下面详细说明。

3、自动修改注册表,使系统“显示所有隐藏文件”功能失效,从而达到隐藏自己病毒体文件的目的。

清除办法:

建议到安全模式(在进入系统前及时按[F8]键,选择以“安全模式”启动系统)下,网上有许多网友说直接搜索sxs.exe文件删除是不可以的,因为一删除后,只要你刷新就立刻出现。

1、关闭病毒进程

Ctrl + Alt + Del 任务管理器,在进程中查找 sxs 或 SVOHOST(不是SVCHOST,相差一个字母),有的话就将它结束掉(并不是所有的系统都显示有这个进程,没有的就略过此步)。

2、恢复注册表(有的系统可能病毒没有修改注册表,检验办法是,如果您的系统能看到隐藏文件那么这步可以省略,建议大家都看一下)

(删除病毒自启动项)打开注册表 运行——regedit

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run SVOHOST.exe 或 sxs.exe

下找到 SoundMam(注意不是soundman,只差一个字母) 键值,可能有两个,删除其中的键值为 C:\\WINDOWS\system32\SVOHOST.exe 的(显示出被隐藏的系统文件)

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\windows\CurrentVersion\explorer\Advanced\Folder\Hidden\SHOWALL,将CheckedValue键值修改为1

这里要注意,病毒会把本来有效的DWORD值CheckedValue删除掉,新建了一个无效的字符串值CheckedValue,类型为REG_SZ,并且把键值改为0!我们将这个改为1是毫无作用的。大家要看清楚CheckedValue后面的类型,正确的是“RED_DWORD”而不是“REG_SZ”(有部分病毒变种会直接把这个CheckedValue给删掉,只需和下面一样,自己再重新建一个就可以了)

方法:删除此CheckedValue键值,单击右键 新建——Dword值——命名为CheckedValue,然后修改它的键值为1,这样就可以选择“显示所有隐藏文件”和“显示系统文件”。

在文件夹——工具——文件夹选项中将系统文件和隐藏文件设置为显示

3、删除病毒体文件

在分区盘上单击鼠标右键——打开,看到每个盘根目录下有 autorun.inf 和 sxs.exe 两个文件,将其删除。

最彻底的删除办法是:单击开始--运行--cmd 确定后在dos状态下写如下命令:

(一般系统盘根目录下可能没有病毒体文件,但是其他盘应该都存在)

attrib -h -r -s c:\sxs.exe

del c:\sxs.exe

attrib -h -s -r c:\autorun.inf

del c:\autorun.inf

attrib -h -r -s d:\sxs.exe

del d:\sxs.exe

attrib -h -s -r d:\autorun.inf

del d:\autorun.inf

如果大家还有其他的盘符可以参考我上面的写一下就可以,如果有E盘,那就是

attrib -h -r -s e:\sxs.exe

del e:\sxs.exe

attrib -h -s -r e:\autorun.inf

del e:\autorun.inf

=============建议大家可以写成一的批处理,然后运行一下就ok了

最后到 C:\\WINDOWS\system32\ 目录下删除 SVOHOST.exe 或 sxs.exe

为了方便大家我写了一个批处理删除病毒体文件,运行的时候如果提示“没有发现该文件”说明找不到病毒体文件,没有关系的。因为有些目录病毒可能没有复制到里面去。

大家把这个复制后用文本文件保存,然后改名为delsxs.bat,最后双击运行就ok了,我只写到G盘的,估计就够用的,另外加了个h(u)盘的

attrib -h -r -s c:\sxs.exe

del c:\sxs.exe

attrib -h -s -r c:\autorun.inf

del c:\autorun.inf

attrib -h -r -s d:\sxs.exe

del d:\sxs.exe

attrib -h -s -r d:\autorun.inf

del d:\autorun.inf

attrib -h -r -s e:\sxs.exe

del e:\sxs.exe

attrib -h -s -r e:\autorun.inf

del e:\autorun.inf

attrib -h -r -s f:\sxs.exe

del f:\sxs.exe

attrib -h -s -r f:\autorun.inf

del f:\autorun.inf

attrib -h -r -s g:\sxs.exe

del g:\sxs.exe

attrib -h -s -r g:\autorun.inf

del g:\autorun.inf

attrib -h -r -s h:\sxs.exe

del h:\sxs.exe

attrib -h -s -r h:\autorun.inf

del h:\autorun.inf

最后提醒大家的是:使用u盘或者是移动硬盘的时候要在插入后,立刻按住shift键,防止自动运行程序启动,打开的时候要点右键--打开,这样病毒就不会运行(如果存在病毒文件sxs.exe和autorun.inf直接删除就ok了),否则如果你的u盘上有此病毒,你双击后,非但打不开u盘,还运行了病毒程序,否则上面做的一切都要重做了哦!


嘿嘿

没条件下载工具的话

可以先进入开始菜单->键入cmd->在C盘下键入dir->del+空格+sxs.exe/autorun.inf/copy.exe中的其中一个文件

如果在dir下出现sxs.exe/autorun.inf/copy.exe中的其中一个文件那就下一步,那恭喜你已经染上这类蠕虫病毒哒...(重装系统也杀不尽)

然后重新启动一次机器就OK了!

拥有帝国一切,皆有可能。欢迎访问phome.net

文章评论

共有 0 位网友发表了评论 此处只显示部分留言 点击查看完整评论页面