番茄花园版WindowsXP作者洪磊被拘

时间:2008-08-23 20:49:38   来源:华西都市报  作者:郑常莉  点击:次  出处:技术无忧
关键字:番茄花园 xp 洪磊

A 事件


8月20日,一条显著的新闻发布在各大IT门户网站上:番茄花园版的WindowsXP作者洪磊因侵权被抓。对此,微软中国承认,番茄花园作者被拘极有可能源于其投诉。


洪磊父亲:洪磊上周五被拘


19日晚,洪磊父亲在电话中向新浪科技记者立雄透露,洪磊15日下午一点半被警察带走了,之后就一直没有回家。洪磊用的笔记本电脑也一起被警察带走了,说是要查他的资料。


此前,有网友在论坛中报料称,“番茄花园站长已经被苏州市虎丘公安部门以利用互联网侵犯知识产权牟利罪刑事拘留,主犯从犯都已经落网。”这条传言还称,“番茄花园的老大被抓后,警方查处其账户有200多万元存款。”记者昨天下午向苏州警方求证,但苏州市公安局虎丘分局拒绝透露一切相关信息。记者随后多次拨打洪磊父亲家里电话,但均无人接听。


昨日下午,记者登录番茄花园网站,该网站已经关闭,据网页上显示,目前处于“正在改版中……”有网友报料说,番茄花园相关品牌由成都红果科技有限公司管理,这家公司也已被查封。记者试图联系该公司负责人张天平,不过其手机已经停机。


赢利模式:捆绑流氓软件获利


番茄花园对XP的修改都并没有得到微软的授权,其软件属于不折不扣的盗版软件。番茄花园对版权的说法是,“本站仅仅提供一个观摩学习的环境,将不对任何资源负法律责任”及“本站所有资源请在下载后24小时内删除。如果您觉得满意,请购买正版”。


尽管洪磊没有通过出售光盘获利,但一些使用过番茄花园版XP的用户反映,番茄花园中捆绑了广告插件,这可能是他获利的途径。他们在操作系统中发现了阿里巴巴的竞价、3721、一搜、多多QQ表情、CNNIC、播霸网络电视等流氓软件。


洪磊所在的番茄花园团队曾澄清说,这些软件是第三方公司下载了番茄花园版XP后自己装上的,然后再提供给用户下载,或通过光盘传播。但一些从番茄花园网站下载美化版XP发现里面仍然有两款软件,一款为易趣网的插件,一款为雅虎助手。按照业内盛行的行业规则,批量的预装插件可以按照装机量获得广告收入。


据了解,类似“番茄花园”的灰色装机品牌还有不少,如深度、雨林木风、电脑公司特别版、铂金花园、萝卜家园、极速工作室、诺德尔、永航技术等。


B 回应


“番茄花园”装机量超千万


微软回应:曾投诉番茄花园


针对洪磊被拘留一事,微软中国公司昨天下午声明表示:番茄花园从事的软件盗版活动在相当长的一段时间以来十分猖獗,包括微软在内的众多国内外软件公司的权益均受到了严重损害。鉴于此,微软日前和其他软件公司就番茄花园网站的侵权犯罪活动,向国家版权局和公安部就行了投诉,并得到了高度重视。”


律师说法:是否因此获利是判断关键


四川省律师协会副秘书长、高级律师李启军表示,是否利用番茄花园版Windows XP谋利将是此事的关键。


由于案件都涉及软件侵权并被刑事拘留,外界普遍把番茄花园案件与不久前的QQ珊瑚虫案件联系起来。对此,李启军认为,不能因为涉及问题类似就把两个案件等同起来。这两个案件本质的不同是,所涉及的软件一个是免费的,一个是高额收费的。此次案件有两个关键因素,一是看软件作者获利金额有多高,同时看非法发行的软件数量。


业界人士:微软有些操之过急


针对番茄花园版Windows XP作者被拘留一事,被业界誉为“反垄断斗士”的方兴东表示,微软在此案中表现有些操之过急,可能伤害到在中国市场的自身利益。一方面,现在正是他们陷入反垄断风波的时刻,这种案件的曝光会导致民众中对微软的反对声音大大加强。另一方面,以微软产品目前价位,过激反盗版会使用户寻找替代产品,微软占有率必将下降。


“番茄花园”5年结出千万灰色“小番茄”


洪磊,网名累累,他与另外一位网名为“大番茄”的技术爱好者一起制作了番茄花园美化修改版Windows XP操作系统,他们还同时运营维护着一个名为“番茄花园”的软件下载网站。番茄花园网站成立于2003年,在国内软件下载网站颇有知名度,他不仅为用户提供最新版的番茄花园版Windows XP的下载,还提供其他软件的下载,此外还提供论坛博客、图铃等服务。


洪磊个性化的Windows XP不仅对Windows XP进行主题、桌面、按钮等外观美化,也取消了微软的正版验证程序,同时对微软原版操作系统中一些不常用功能进行了关闭或卸载,而且打开了原版系统中的一些功能模块限制,加快了平台运行速度,并在安装完成系统平台后集成一些实用的小工具。有业内人士估测,番茄花园版Windows XP的装机量可能超过千万。

文章评论

共有 0 位网友发表了评论 此处只显示部分留言 点击查看完整评论页面